EN [退出]
什么是圆钉>中国新闻

_调查称部分一线职工收入前九个月增长15%

2017-10-19 03:21

经济观察网记者胡家源

通过对中国15个城市的4个重点行业的劳动力供求、工资等情况调查,今年前三季度,一线劳动者总聘用量同比增长超过5%,并且在2-3、6-7月份出现环比增长;平均劳动报酬同比有15.10%的增长,扣除物价上涨因素后有12.04%的增长。

这是本网12月22日从新华社召开的“新华经参仕邦人力资源指数发布会暨2013中国薪酬趋势研讨会”上获悉的。

为了从侧面持续反映中国基层劳动者供求和劳动报酬的变化情况,由新华社经济参考报社与仕邦人力资源有限公司共同组建的新华经参仕邦人力资源研究院,以仕邦公司数万人力资源库为主要标本,结合其他数据,对四个行业、15个城市劳务派遣性质的一线劳动者收入进行调查分析,定期发布本次指数报告。这是该指数的第六次发布。

报告显示,从地区看,北京、长沙、昆明、沈阳、天津等5个城市表现抢眼,个别城市的总聘用量扩大了四成。珠三角地区城市经济增速下滑和产业结构的调整引起聘用量的变化,特别是传统制造业的增速放缓拖累了聘用量的增长。其它多数城市的经济平稳运行支持了对劳动力的需求。

此外,行业间差距也十分明显,物流业井喷仍在继续,交通运输及仓储物流和邮政业的总聘用量连续9个月出现增长,增幅在4个行业中最高。而批发和零售业、制造业萎缩明显,后者降幅高达20%以上。

聘用量的变化也影响到了劳动者薪酬的增长幅度。1-9月份所调查人员的劳动报酬绝对额出现同比增长的态势。前三季度15个城市4个行业劳务派遣人员的劳动报酬指数为124.52(设定2010年1月份的劳动报酬=100),剔除物价因素后实际劳动报酬指数为113.49。

与上年同期相比,前三季度的平均劳动报酬有15.10%的增长,扣除物价上涨因素后有12.04%的增长。

在劳动报酬方面,各个行业都有所增长,但幅度不一。报告认为,劳动报酬的增长一方面增加了劳动者的收入,另一方面也加重了企业的负担,在经济增速平缓下滑、人工成本压力依旧存在的背景下,预计2013年劳动报酬的增速会有所下降。

对此,报告建议应加快落实相关减税、信贷优惠措施,同时积极为民间投资创造条件,促进劳动力吸纳能力强的中小企业、包括小微企业的发展。此外,继续推进收入分配制度改革,缩小行业间的收入差距;实现对进城务工人员提供均等化的社保、子女教育等方面的公共服务,为劳动者合理流动创造有利条件。此外,应在推进产业结构优化升级的同时,加强对劳动者的职业技能培训,积极引导青年就业者转变就业观念。

当前文章:http://ulcvk.szielang.cn/system/20171014/9ndn.html

发布时间:2017-10-19 03:21

达摩克利斯之剑  王的男人孔吉被扒衣服  三七粉每天用量  机器键盘  长相思的诗意 纳兰性德  acf  武林风最新一期方便47  自然乐园  只有花知晓完结了吗  鸡皮疙瘩小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _调查称部分一线职工收入前九个月增长15% All rights reserved-网站地图站点地图

2017年2月台风最新消息